Типы датчиков для автостекол

В современный лексикон автолюбителей все больше и больше входят такие слова, как сенсоры дождя, типы датчиков для автостекол. А какие в принципе бывают типы датчиков для автостекол?

На автостеклах могут присутствовать следующие типы датчиков:

Датчик дождя


Датчик дождя – это оптикоэлектронная система измерения, которая использует инфракрасную технику. Легкий проводник направляет инфракрасный свет на поверхность лобового стекла от того, где это отразилось и сосредоточено на фотодиодах. Свет преломляется дождем, снегом, росой на лобовом стекле так, чтобы не весь отраженный инфракрасный свет достиг диодов. Датчик дождя управляет операцией дворников полностью автоматически согласно интенсивности дождя и всегда выбирает самый благоприятный режим. Микропроцессор определяет уровень дождя от различных сигналов и управляет системой дворников соответственно.

Датчики света

Датчик света измеряет пропорционально поток света и посылает сигнал с результатом. Когда интенсивность света уменьшается или движение происходит в тоннеле. Основной свет включается автоматически. Датчик света интегрирован в зеркало заднего вида.
Функция: У датчика света есть два отражателя, независимые друг от друга – это направленный и фронтальный. Электронный компонент обрабатывает данные и включает свет согласно дорожной ситуации.

Датчик дождя и света


Это электронное устройство, объединенное сразу двумя функциями – функциями датчика дождя и датчика света. Совмещенный датчик дождя и датчик света интегрирован в зеркало заднего вида. Восемь оптических датчиков, входящих в состав дождевого сенсора, определяют преломление света через лобовое стекло и изменения в результате попадания капель дождя на стекло.
Сигналы передаются в электронный блок управления, который активирует и деактивирует и изменяет скорость работы стеклоочистителей по мере их необходимости. Компактная комбинация датчика дождя и датчика света в едином корпусе.

Солнечный гелевый сенсор


Владельцы транспортных средств часто подвергаются солнечной радиации сквозь стекла автомобилей, приводящей к переменным зонам высокой температуры внутри салона. Улучшить комфорт в салоне, изменяя угол и интенсивность солнечной радиации помогает особый солнечный сенсор, который перераспределяет в автоматическом режиме направление воздушного потока и с водительской и с пассажирской стороны.
Воздушный поток таким образом направляется индивидуально в соответствующие зоны для максимального комфорта.
Примеры применения: BMW 5 серия E60 (04/2007) бывает с электроникой и без электроники. BMW X5 E70 (2007) бывает с электроникой и без электроники.

Датчик Toll Collect Device



В таких странах Европы, как Германия, на автобанах стоят устройства для считывания дорожной оплаты проезда. К лобовому стеклу в нижней его части крепится электронное устройство, так называемое Toll Collect Device, которое позволяет фиксировать стоимость дорожной оплаты. Устройство крепится на стекло с помощью специального скотча, который не является оптическим и по своим характеристикам отличается от скотча, предназначенного для переустановки датчика дождя.

Датчик влажности, "тумана"


Как и все другие автостекольные датчики, датчик влажности сохраняет те же полезные функции, как безопасность и комфорт. Он применяется , чтобы управлять уровнем влажности в пределах транспортного средства, активизируя конденционирование воздуха автоматически. Датчик обнаруживает степень влажности и температуру на внутренней поверхности стекла. Первый датчик определяет влажность, а второй датчик определяет температуру. Высокая чувствительность датчика позволяет ему обнаруживать влажность раньше, чем это будет сделано человеческим глазом.

Head–Up–Display (HUD)


HUD – эта специально созданая для улучшения комфорта и безопасности система, проецирует информацию непосредственно на лобовое стекло автомобиля на уровне поля зрения водителя. В зависимости от конфигурации стекла все данные, такие, как скорость представлены в навигационной системе контроля. Водитель сразу же может прочитать информацию быстро и четко, не отвлекаясь от всякого рода помех. Хотя изображение спроектировано непосредственно на лобовое стекло, оптическое восприятие происходит примерно на расстоянии до 2 метров по длине капота. Проецируемая информация на лобовое стекло стала возможным благодаря новой технологии, согласно которой пленка PVB между стеклами расположена не параллельно, как на всех стеклах, а клином. Этим самым исчезает вероятность двойных изображений и искажений.
Пример применения: BMW X5 E70 (2007).